いつもは「串コース」を頼んでいるんですが、前回訪問した時に「今冬は鴨しゃぶをやることにしました」と聞いたので、予約して行ってきました。以前東京上野にある「湯島梅園」で鴨鍋を食べたことがあるんですが、ちゃんとした「鴨しゃぶ」を食べるのは初めてです。
季節のお新香盛り合わせ
いつものお通し。箸休めに最適です。
生ビール
うすはりグラスで美味。
地鶏の蒸しつくね・ムネ肉の漬け
ムネ肉の漬け具合が良かったです。
地鶏ムネ肉のタタキ
弾力感半端ない!
廣戸川と大信州
廣戸川 特別純米
スッキリしてバランスの良い味でした。
大信州 槽場詰め純米大吟醸 生
こちらは酸味が強いかな。得意ではないタイプでした。
宮崎親鶏モモ肉のタタキ
レア感○。タレも美味。
ぽんぽこグリーンレモンサワー
サッパリするためにオーダーしました。グリーンレモンは最初はグリーンだったそうですが、完熟して普通に黄色になったそうです。
淡海地鶏のモモ
パリパリでジューシー。
仙禽と新政
仙禽 ナチュール 貴醸酒
ナチュールの貴醸酒バージョンです。貴醸酒なのに甘さ控えめでした。それでいて芯が通った味。美味。
新政No.6
もはや葡萄酒ぽい感じ。
淡海地鶏 手羽元・手羽付け根
味は同じ系統ですが、弾力感が違いました。
ササミのレアかつ
今回はちょっと衣が固めでしたが、美味しかったです。
銀海と伯楽星
寒菊銘醸 銀海 Ocean99
飲んだことないお酒だったのでオーダーしてみました。開けたての硬さを感じます。味は可もなく不可もなく。サラリと飲めました。
伯楽星 純米吟醸 新酒
さすがの伯楽星。安定した美味しさです。
鴨しゃぶ
ここで本日のメイン「鴨しゃぶ」がやってきました。銅鍋には出汁スープとつくね、焼き葱、牛蒡がすでに入っていて、ここに鴨肉をしゃぶしゃぶして食べます。追加のキノコ・野菜もたっぷりで、かなりのボリュームがあります。
鴨肉
輝くような濃い桜色!食べる前から期待値MAXです。実食してみると、その柔らかさに妻が驚愕していました。もちろん味も素晴らしいです。あっという間になくなっていきました。
荷札酒 飲み比べ
鴨しゃぶに合わせてオーダーしました。
荷札酒 播州愛山
フルーティーだけど甘過ぎず。
荷札酒 吉川山田錦
こちらは播州愛山をほんの少しシャープにした感じ。美味しさは甲乙つけ難いです。
〆の蕎麦
いつもの〆ではなく、鴨しゃぶの場合は蕎麦が出てきました。コシのある美味しいお蕎麦でした。
おわりに
今回の「鴨しゃぶ」は絶品でした。これは美味しい!普段は「串コース一択」な妻もいたく気に入り、次回も「鴨しゃぶ」でお願いしました。
鴨はシーズンがあるのでそう長くはやっていないと思うのですが、もう一回食べられるのは運が良かったと思います。次回も楽しみです。