淡海地鶏の串コース(練馬鳥長 新潟)

2025年最初の「練馬鳥長 新潟」に行ってきました!今回も「地鶏の串コース」です。本当は冬季限定の「鴨鍋コース」が良かったんですが、妻との力関係により 新年年最初のコースということもあり、鳥長基本の「串コース」で始めることにしました。

 

季節のお漬物

盛り盛りです。良いつけ具合で美味。妻はあっという間に食べ切ってました。

 

地鶏の蒸しつくねとムネ肉の漬け

運んできた店員さんに「味が淡白な方からお食べください」て言われたんだけど、左右どっちから食べれば良いんだっけ?まぁどこから食べても美味しいんですけどね。

 

「みむろ杉」と「大嶺」

 

みむろ杉 菩提酛 山田錦 巳年限定酒 KINOTOMI

初めて見るラベルの「みむろ杉」です。巳年の限定酒で、「菩提酛造り」という室町時代に奈良で創醸された超自然派の伝統的な醸造方法を採用しているんだとか。

香りは華やか。味は桃や葡萄のようなフルーティさ。ラベルとはちょっと違ったカラフルな味わいでした。

 

大嶺3粒 無濾過生原酒 山田錦

お米3粒が特徴的なラベル?の大嶺。あれば頼んでしまう鉄板のお酒です。マスカットのような果実味溢れる美味しいお酒!

 

淡海地鶏のムネ肉のタタキ

良いですねー。しっとりジューシー。塩気もバッチリです。

 

宮崎親鳥モモ肉のタタキ

こっちもジューシー!新潟だと雛鳥は入りやすいけど親鳥は入りにくいって聞いたことあるんですが、こちらのお店ではスタンダードメニューに定着していますね。そして美味い。

 

淡海地鶏のモモ串

キタコレ!!!皮パリ肉ジュワの極み!!!あまりに美味しすぎてアラカルトだったらお代わりしてると思います。

 

淡海地鶏のセセリ

変わり部位。鶏の首の部分です。よく動くためか弾力半端ない!

 

「廣戸川」飲み比べ

福島県の「松崎酒造店」が造っている「廣戸川」を飲み比べました。

 

廣戸川 純米にごり生酒

廣戸川イチの人気らしいです。爆発する可能性があるため「取扱注意」になっています。何なら輸送時の振動でも噴き出してしまう事もあるとか。

味は、フルーティで滑らか。バランスの良い味。あまりにごり感は感じないですね。にごり酒が苦手な妻も喜んで飲んでいました。裏ラベルに記載はありませんが、酒米は地元産の「夢の香」を使っている模様(60%精米)。

 

廣戸川 純米吟醸 山田錦

こちらは山田錦を使用。にごりよりももうちょっとさらっとしたフルーティさ。にごりが白桃の甘さだとしたらこちらはメロン的。

 

チキン南蛮

妻の大好きメニューです。「毎回チキン南蛮で良い」と言っていますが、店長さんに言ってしまうと本当にそうなりそうなので、濁してます。

 

蓮根つくね

パリジュワ!蓮根のコリコリ感が堪りません。

 

地鶏の茶碗蒸し

地鶏のスープを使っているためか、どっしりとした旨みがあります。

 

「仙禽」と「美丈夫」

 

クラシック仙禽 無垢 生酒

「仙禽」には「クラシック」と「モダン」のシリーズがあって、ガッツリ漢字ラベルなのが「クラシック」。この漢字ラベルの「仙禽」は昔飲んでイマイチだったイメージがあるんですが、最近のクラシックは美味しいですね!

こちらも期待に違わず美味!ちょっとヨーグルトっぽさもありつつ微発泡のシュワシュワ感と相まって美味しすぎます!

 

美丈夫 CEL24

甘い!さすがCEL24…。

 

淡海地鶏のレバー

外のカリカリ感と中のレア系ジューシー感のコントラストが素晴らしい!

 

とのさま椎茸

五泉市の特産椎茸です。普通に美味しい。

 

淡海地鶏の手羽先

こちらも皮目の圧倒的なパリパリ感が素晴らしい!骨付きなので串から外して食べましたが、肉を皮で包んで食べるともう…!

 

今日の〆

それぞれ別の種類を頼んでシェアします。

 

鶏白湯ラーメン

妻のオーダー。コクありスープが美味しい!

 

鶏白湯カレー

こちらは自分のオーダー。まったりした美味しさでした。

 

デザート(越後姫)

越後姫のシーズンって2月からだと思ってたんですが、もう出荷されてるんですね。甘くて美味しかったですが、もうちょっとシーズンが進んでからの方がもっと良いかも。

 

おわりに

今年もまたお世話になり倒そうと思ってます。予約必須なので思い立ったその日にフラッとは行けないお店ですが、最近は予約サイトにも対応しているので、1〜2週間くらい前に週末新潟市滞在が確定したら、空きを確認してみようかな。

鴨シーズンももうすぐ終わってしまうので、なくなる前に食べに行かないと!