阿佐ヶ谷にある「とり吉セカンド」という焼き鳥屋さんに昼飲みに行ってきました。もともと荻窪駅近くにある本店「とり吉」が以前から気になってブックマークしていたんですが、一駅隣にある「セカンド」の方が新しいし(2023年開店。本店は2014年開店)、席数も多かったので「セカンド」の方をチョイスしました。
平日は15:00〜、土日は14:00〜営業しているんですが、予約サイトだと2名からしか予約を受け付けていません。「まぁ土曜でも開店直後に行けば1人くらいどうにかなるでしょ」と当日電話も入れずに向かいました。万が一臨時休業だったり入れなかったりしたら隣の駅に同じ時間帯で営業している本店がありますし。沿線には昼飲みスポットも点在しているのでまぁ何とかなるんじゃないかと。
お店は阿佐ヶ谷駅から徒歩5分くらい。予想通り無事入店できました。先客はなし。店内はカウンター席が14席、テーブル席は22席あるようです。2時間位飲んでいたんですが、仕入れの業者の人以外誰も来ず貸切状態でした。
スーパーレモンサワー(大)

日中(多分開店から3時間くらい)はハッピーアワーをやっていて、レモンサワーが350円でした!100円増しでサイズアップも出来てしまう大盤振る舞いぶり!せっかくなのでサイズアップでオーダーしてみたんですが、味は薄かったです…。メガジョッキの罠。
お通し

冷製茶碗蒸しでした。美味。
ザーサイ茗荷豆腐

ザクザク食感が堪りません!これはお代わりしたいくらい美味しかった!
もも串焼き・正肉

一人一本しか頼めないメニューです。450円と焼き鳥にしてはお高め。ネットのレビューとか見るとかなり評判は高いんですが、自分の焼鳥経験値的には普通でした。
生ビール

「サントリー生か〜。あまり好きじゃないんだよなー」と思いつつ、出てきてしまったものは仕方がない。一杯だけで終わらせるつもりで飲んでみたところ、缶ビールと比べてそんなに嫌じゃない味でした。なぜ?この味だったらお代わりもアリかも。
純レバー焼き(ハーフ)

お店の名物料理です。上の「もも串焼き・正肉」より厳しく、「一人組一品(一皿)」メニューです。ハーフサイズがあったので、この後もう一軒行くことを考えてハーフでオーダーしました。
これがまた…美味しすぎる!まさに絶品!もうこれだけをつまみに飲み続けていたい!て思うくらいの美味しさでした。ハーフでオーダーしたことを激しく後悔…。これで460円は高コスパだと思うし、むしろこれを食べたいがためだけにまた「とり吉」系列に行きたいとすら思っています。
ソリレス塩焼き

串打ちではなく皿で提供されるメニュー。メニューの説明書きによれば「一皿で串二本分くらいの量がある」そうです。そういやファーストオーダーの際、店員さんが「当店は鶏の串打ちをせず、皿で提供するお店です」て言っていましたね。メニューを見返してみると、確かに「もも串・正肉」以外の鶏肉メニューは大抵皿メニューになっていました。
「大山」と「風の森」


大山 特別純米酒 ひやおろし 秋刀魚
山形県鶴岡市にある「加藤嘉八郎酒造」が造っているお酒です。「大山」は山形でよく飲むんですが、このラベルは初めて見ました。
味は、穏やかな甘みとスッキリさが両立していて飲みやすかったです。さすが大山!
風の森 秋津穂657
こちらは奈良県にある「油長酒造」のお酒です。「風の森」の定番酒らしく、数字の65は65%精米、7は7番酵母を使用しているという意味らしいです。
昨年くらいから何回か飲んでいますが飲み飽きない美味しさで、どんな料理にも合う感じです。
つくね(チーズのせ・卵黄のっけ)

ボリューミーでトッピングも豪勢な「つくね」でした。490円。
「梵」と「讃岐くらうでぃ」


梵 純米吟醸 ひやおろし
頼もうとした日本酒が品切れで、代わりに店員さんから勧めてもらったお酒です。自分の中では「梵」は当たり外れの大きい印象があるんですが、これは飲みやすくて当たりでした。
讃岐くらうでぃ
メニューや冷蔵庫で見かけると頼みがちなお酒です。でもかなり久しぶりに飲むかも。去年札幌の焼鳥屋さんで飲んで以来かな?
グレープフルーツ系のほどよい酸味が美味。アル添だしにごり酒なんだけどスイスイ飲めてしまいます。アルコール度数が6%と低めだからかな?
秋刀魚のなめろう(サービス)

近くで仕込み作業をしていた店長さん?店員さん?が日本酒好きな方だったようで、ちょっと日本酒話で盛り上がったんですが、ひとしきり会話した後に「アテとしてどうぞ」とサービスしていただきました。さすが!日本酒好きが喜ぶアテをご存知です。ちょうど「梵」を飲んでいた時だったので、美味しくいただいてもう一杯オーダーしました(基本、偶数種類を飲むようにしています)。
鶏スープ

お会計をお願いすると、待っている間にどうぞ、と提供してくれました。ちょっと小雨の降る肌寒い日だったので、お店を出る前に冷酒で冷えた身体を温められるのは良いですね!美味しくいただきました。
おわりに

いやー、美味しかった!「純レバー焼き」は絶品でしたが、他にも美味しそうなアテがまだまだありそうだったので、またぜひ機会を作って伺いたいと思っています。日本酒は10種類くらいはあったかな(2種類品切れ)。話を聞いていると日本酒にも力を入れているようで、「これから冷下ろしの良いところがバンバン入ってきます」だそうです。近かったらまたすぐ行けるんですけどねー。
お酒が好きな友人や妻とも一緒に行きたいお店ですが、「純レバー焼き」が「一組一皿」しかオーダーできないってのが悩みどころです…。そうか!ここと本店を梯子すれば2皿イケるかも !?