南魚沼市六日町にある「とん吉」にランチに行ってきました。お店は国道17号から少し入ったところにある民芸調の二階家で、お店の周りに駐車場はそこそこの台数がありました。
店内は靴を脱いで上がる方式です。掘り炬燵式のカウンター席が6席くらいと、4人掛けの区切られた座敷席がいくつかありました。総席数は50席あるようです(食べログより)。自分はソロだったのでカウンター席に通されました。
今回はとんかつを食べに行ったんですが、メニューを見るとトンカツ、海老フライ、生姜焼き、ハンバーグ、チキンカツ、マグロ丼、カツ丼などの丼系、カレー、ラーメン類と幅広いラインナップです。とんかつ専門店というより街の定食屋さんといった感じですね。
なおとんかつ類の値段は単品価格で、+330円で定食にするスタイルです。オーダーした「ジャンボとんかつ」は税込1,650円で「ちょっと安いかも?」と思ったんですが、定食にすると約2,000円になったので、それなりのお値段になりました。
ジャンボとんかつ定食
ジャンボかつ、ご飯、小鉢、漬物、味噌汁のセットです。小鉢の春雨サラダカレー風味が意外と美味しかったです。
カツの厚み
ジャンボとんかつは厚さ2cmくらいあったと思います。肉汁と脂が流れ出て、噛み切るのがちょっと大変でした。あと真ん中の方は良かったんですが、端の方はちょっと筋っぽくて引っかかりました。
味は可もなく不可もなく。卓上に食卓塩もあったのでかけてみたんですが、ソースでも美味しさはあまり変わらないかな。後半は脂がキツくなってきたので、ソースをかけて誤魔化しながら食べ終えました。
おわりに
行こうと思っていたお店にフラれての訪問でしたが、厚いカツに出会えて良かったです。もうちょっと筋切りをしっかりしてくれていれば食べやすかったかな。立地的に再訪は難しいですが、また機会があったら別のメニューにも挑戦してみたいです。