今日は阿賀野でランチなので、お気に入りのとんかつ屋さんへ行ってきました。今回はいつものロースかつ定食ではなく、以前来た時に隣の席の人が食べていて気になっていた「かつ重」をオーダーしてみました。
新潟でカツ丼(重)というとタレカツが使われることが多いのですが、こちらのお店のカツ重は新潟では珍しい卵とじタイプです。カツ丼も卵とじかもしれないと思ったのですが、メニューにはありませんでした。
ランチかつ重定食
定食なのでサラダ、小鉢、豚汁が付いてきます。サラダのドレッシングが以前より酸味が落ちて、食べやすくなってました。汁物は豚汁でお得感があります。
かつ重
かつ全体が卵でとじられているわけではなく、ベースに黄身中心の卵があって、白身を落とし卵みたいな感じにしてカツがサンドされています。出汁に黄身を溶く→カツを投入→白身を落とす、て手順なのかな?
肉厚
こちらのお店では「厚切りとんかつ」を見慣れているので、カツが少し小さめに感じます。贅沢病かもしれません。味は出汁がよく染みていてとても美味しかったです。
おわりに
お店と道を挟んだ反対側に、第二駐車場・5台分ができていました。ますます来やすくなって嬉しいです。
今年も阿賀野に来るたびに寄りたいと思います。