地鶏の串コース(練馬鳥長 新潟)

2022年初の「練馬鳥長 新潟店」に行ってきました!今回も串コースです。

 

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生中

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やっぱりスタートは生!沁み渡る…。

 

地鶏の蒸しつくね2種・むね肉の漬け

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店員さんによれば「むね肉の漬けから食べた方が味が分かる」らしいデス。

 

お漬物

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安定の美味しさ。箸休めに最高。

 

黒岩土鷄むね肉のたたき

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美しくて美味。でも今日はちょっと塩気が強い気がしました。

 

宮崎親鶏モモ肉のたたき

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2種類のたたきですが、弾力も味付けも異なるので別々の美味しさを楽しめます。

 

「鳳凰美田 赤判 SPECIAL」と「山の壽 純米吟醸 雄町」

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ここから日本酒にスイッチ。

鳳凰美田 赤判SPECIAL 活性にごり

にごりだけどサッパリ!飲みやすいにごり酒でした。

 

山の壽 純米吟醸 雄町 13

バランスの良い甘さ。後味のキレが良い。アルコール度数を抑えめにしているせいかスイスイのめる感じ。

 

黒岩土鷄のもも串

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淡海地鶏より弾力が高め。食べ応え満点です。

 

淡海地鶏の手羽元

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旨味爆弾!溢れ出す肉汁がたまりません。

 

淡海地鶏の砂肝

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コリコリ!

 

「荷札酒 黄水仙」と「楽器正宗 別撰 垂れ口」

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荷札酒・黄水仙 しぼりたて新酒

しぼりたての新酒。荷札酒の中でも別格の美味しさ。

 

楽器正宗 別撰 垂れ口

特別本醸造にしては美味しい!サッパリ!醸造アルコールをいい感じに使っています。これは新発見!

 

大根の含め煮

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口直し。出汁のふんわりさがいい感じです。

 

椎茸の肉詰め フォアグラ入り

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飛び出す肉汁に注意!マジで半端ないです!

 

淡海地鶏のさがり

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横隔膜です。こちらも弾力が半端ない。

 

下仁田葱焼き

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甘みがものすごい。

黒岩土鶏の手羽先

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皮のパリパリ感と身のジューシーさが素晴らしいです。

鶏そぼろ飯

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本日の〆。いつもカレーにするので今回は変えてみました。

鶏そぼろ飯アップ

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この後、黄身をめっちゃ混ぜて食べました。

 

鶏白湯スープ

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濃厚!

 

デザート(越後姫)

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かなり大きい苺でした。酸味と甘味のバランスがいい感じ。

 

おわりに

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一応2月の予約もしたんですが、コロナウィルス蔓延防止法の適用が始まるため、明日から2月13日まで休業になるそうです…。延長されないことを祈ります。