前回「佐渡産焼あごだし塩麺」を食べて非常に美味しかったので、すぐさまもう一つのメニュー「淡麗とりだし塩麺」を食べに行ってきました。
佐渡産焼あごだし塩麺の記事
淡麗とりだし塩麺
今回はまだ未食の「淡麗とりだし塩麺」をオーダーしました。スープを一口飲んだ感想は「うっわ甘!」て感じでした。きちんと取られた出汁の甘さが素晴らしい。美味しすぎます。甘みがありつつ後味サッパリ。どこまでもスイスイ飲めちゃいそうな危険な味でした。
麺と具材
鶏チャーシューと穂先メンマ、小口葱だけです。鶏チャーシューはレア感があって好きなタイプだったんですが、作り置いているのか一部冷たいものがありました。残念。
麺は柔らかすぎる細麺。「佐渡産あごだし塩麺」と同じ麺です。この麺は自分の好みではないのだけど、このラーメンにはすごく合っている気がします。うーむ…。
おわりに
前回の衝撃が忘れられず、12日後にまた同じ店に食べに来てしまいました。「佐渡産あごだし塩麺」と「淡麗とりだし塩麺」、どちらも甲乙つけ難い美味しさでした。超ハイレベル。
メニューには他にも「村上の鮭定食(限定)」とか「1862年頃の麻婆豆腐」とか気になるものが沢山あったので、ラーメン以外にも楽しませてくれそうなお店です。いやいや良いお店を発見しました。