十日町ブラックラーメン(まんぷく食堂)

十日町市にある「まんぷく食堂」にランチに行ってきました。前回は塩ラーメン(淡麗煮干しの特製塩ラーメン)を食べたので、今回はもともとの目的だった「十日町ブラックラーメン」を味わうために再訪しました。

 

サービスサラダ

ラーメンを頼むと一人一皿、サラダがサービスで付きます(セルフサービス)。小鉢程度ですが嬉しいです。

 

ライダースブラック・背脂

十日町ブラックラーメンは単品がなく(多分)、「ライダースブラック」というご飯とのセットメニューになっています。さらに「ライダースブラック」には背脂Ver.とカレーVer.があるんですが、オーソドックス?に背脂Ver.をオーダーしました。お昼時だけあって提供は前回より時間がかかっていた気がします。

スープは、かなりゴリッゴリにブラックペッパーが効いていました。ただし後半にいくにつれて、大根おろしの水分で味のインパクトが埋まってしまうためか飽きが来ます。もし次に食べる時には、大根おろしは最初に丼の外に出しておこうと思いました。

 

麺と具材

麺は縮れた太麺。食べ応えは結構あります。具材は1cm角くらいある極太角切りメンマに、チャーシューはレア系豚ばら肉。味玉はデフォルトで半玉載っていました。後は大根おろしとカイワレ大根。大根系は正直どっちも要らなかったかな。

別にミニライスもついてくるのですが、最後にスープに投入してリゾット風にして食べたら美味しかったです。

 

おわりに

当初の課題だった「ライダースブラック・背脂」を完食しました。ブラックペッパーがかなり効いたスープのファーストインパクトはかなりのもので、正直「美味しい!」て思いました。うん、美味しかった。途中までは。大根おろしを処理しなかったのは手痛い失敗でした。次は心したいと思います。

塩、ブラックと来たので、次は何にしようかな?ラーメンの種類がかなり多いのでまだまだ楽しめそうです。

 

庭園

スカッと晴れると圧巻の風景です。真夏は暑過ぎるけど、気温が下がってきたらここで風景を楽しみながら食べてみたいかも(出来るかは不明)。

 

一面黄金色になる秋が楽しみです。