南魚沼にある焼き鳥の名店「焼鳥ひじり」に飲みに行ってきました。諸事情により来月以降しばらくお酒を控えなければならなそうなので、その前の駆け込みです。X-Dayまで攻めるぜ!
BIG生ビール
生Big!いつもこればかり飲んでいるので、大将からもファーストオーダー時には「生Bigにしますか?」て声をかけてもらえるようになりました。
新潟でここまで大きいジョッキで飲ませてくれるお店は、ここと新潟駅前の焼肉店くらいしか知りません。これで880円というのはかなりの高コスパだと思います。
お通し
「ししとうの焼き浸し」でした。鰹節がいい仕事してます。
串6本コース
梅抜きおまかせで。
わさび
さっぱりジューシー!一本目に最高ですね。
レバー
うってかわってしっとりジューシー。臭みもなく美味しいです。ていうか、もう何年もダメなレバーって食べてないな…。先日レバーについて人と話す機会があったんですが、「食べられなくはないんだけど、臭くてダメなこともある」て言ってる人がいたんですが、お店の選択の問題もあるんじゃないかな。
げんこつ
コリコリ。
せせり
ジューシーかつ弾力!首周りのお肉らしいです。
ハツ元
ハツの根元。一本作るのに5羽くらい必要らしいです。希少部位。
月見つくね
6本コースのラスト。最初はそのまま食べて、次に卵を絡めて。濃厚な卵とみっちりしたつくねの合わせ技が堪りません。
BARヨー子のドライレモンサワー
絵が気になったので聞いてみたところ、レモンサワーとのこと。早速オーダーしました。
味は、ドライを謳っているので甘ったるさはないんですが、かといって辛口過ぎるというわけでもなく、ほろ苦系?「オトナのレモンサワー」って感じでした。美味!やるな、楯の川酒造。
ピリ辛ひき肉のパクチーサラダ
野菜を食べたかったので。妻が好きなパクチーサラダを下見してみました。パクチーはアクセントくらいに入っていたのでちょうど良かったです。
超ビッグサイズの手羽先(追加串)
これを頼まなきゃ終われない!ガッツリボリューム系の手羽先です。メニュー名は手羽先なんですが、手羽先と手羽元を一本にまとめてあります。今日のは特に食べ甲斐がありました。
BIG生ビール
2杯目!
レバーパテ
これも普段頼まないメニューなんですが、こちらのお店に来て美味しさに開眼しました。ビールに合わせてフルサイズでオーダー(ハーフもできます)です。ビールを飲み切るのにちょうど良い量でした。販売もしているようなので、今度宅飲み用とかお土産用に買って帰ろうかな。
おわりに
明日も仕事なので、今回は早めに切り上げました。満腹&満足!また再来月くらいには飲みに行けるといいな、と思ってます。