復活のニラ(麺屋 愛心 河渡本店)

新潟市東区にある「麺屋 愛心 河渡本店」に「ニラそば」を食べに行ってきました。「金色塩中華そば」と迷ったんですが、先日長野で美味しい塩ラーメンを食べて塩ラーメン欲は満たされたばかりだったので、「やっぱりこのお店でしか食べられないものにしよう」と思い、「ニラダブルそば」にしました。

 

ニラダブルそば

前回訪問時は「ちょっとニラが少なくなったんじゃない?」て思ったんですが、今回はニラをかき分けなければ麺に辿り着けないくらいニラが増えていました!これは嬉しい!

スープの安定性は言わずもがな。ラータレ以外にも中華の乾物系の味わいがしっかり感じられる美味しいスープでした。干し貝柱とか入っていそうなくらいのコクがありました。

 

麺と具材

かなりニラをどかして麺を引っ張り出しました。細麺ですがコシがしっかりあって食べ応えがあります。具材のニラは量は増えているんですが根元までしっかり使い切っているのか、かなり筋張って固い部分も入っていました。この部分はいらないかな…。かえっておいしさをスポイルしている気がします。

ニラ炒めの他には豚肉、木耳、ネギ、も入っていました(一緒に炒められていました)。もやしとキャベツ(あと人参も?)抜きの野菜炒めみたいなシンプルなニラ炒めなんですが、これが絶品の美味しさなんです。一部のニラを除いて大満足。

 

ブレンド山椒

味変に威力を発揮したのが卓上にあった「ブレンド山椒」です。これがまた絶妙な美味しさ!途中からかなりの量をかけて食べてしまいました。

 

おわりに

ニラの量が増えていたのも嬉しかったのですが、「ブレンド山椒」の美味しさにも気づけたのは収穫でした。多分これまでも使っていたんだけどそこまで注目していなかった気がします。

「この山椒を肉汁溢れる餃子にかけて食べたら最高っぽい」「この山椒を麻婆豆腐にかけたら…!」など新たな目標が出来たので、また近いうちに「麻婆麺(辛いけど絶品です)」と「ジャンボ餃子」を食べに来たいと思います。