妻の希望で、駅南にある「いつもの月夜に 居酒屋オッツォ」に行ってきました。ストウブ料理ならびに創作料理がウリの洋風居酒屋です。一応予約して伺ったんですが、今夜もいつも通り満席でした。
ギネス
一杯目はビールにしたかったので、ギネスをオーダーしました。
お通し
「こごみと煮豆腐」。最初から手が込んでます。
鶏モモ グリルオーブン焼き
やっぱりオーブンでパリッと焼き上げた鶏モモ肉は違いますね!オーブンを使わないとこのパリパリ感が出せなそうなので、いつかオーブン専用機を買って調理してみたいです。
越後姫&ハモンセラーノ マスカルポーネチーズ添え
イチゴとハムって合うんですね。初めて知りました。
スパークリングワイン
ここからワインとスパークリング飲み放題に移行しました。
ナッツの燻製(サービス)
良い燻し具合です。
燻製ハッピーターン(サービス)
こちらも以前のお店から続くメニューです。冷燻で作っているそうですが、自分でもやってみようと思ってまだやれていませんでした。今年こそ!
青ネギたっぷり麻婆豆腐
これは良い麻婆豆腐…。調味料で出してもらったGABANの花椒のボトルは妻も気に入っていました。もちろん自分も。今度見つけたら購入しようかな。
生中
スパークリングを飲み過ぎて味の変化を付けたくなったので、生ビールに戻しました。
4種類のチーズを使ったグラタン
チーズが濃厚!激旨です!
おわりに
今回、気付いたらストウブ料理を頼まずに終わってしまいました。次回はぜひストウブ料理もオーダーしたいと思います。