3月末で一旦終了予定だった「鶏白湯鍋」を食べに伺いました。もともとは寒い時期に食べようと予約していたのですが、コロナウィルスの影響で休業等もあり、後ろにずれ込みました。
漬物盛り合わせ
箸休め以上の美味しさ。妻はお腹が空いていたのか速攻で食べ尽くしていました(お代わりもいただけるそうですが、さすがに遠慮していました)。
地鶏の蒸しつくね・胸肉の漬け
最初の逸品。そろそろ蒸していないつくねも食べたいですね(懐かしい)。
生ビール
イラストなし。鳥のイラストのあるグラスが好きなんですが、今日は2杯ともイラストがないグラスでした。
黒岩土鶏のムネ肉のたたき
今回は淡海地鶏ではなく黒岩土鶏です。
宮崎地鶏モモ肉のたたき
タレも美味。
黒岩土鶏のモモ肉
やはり弾力感が素晴らしいです。
黒岩土鶏の手羽元・ムネ肉
食感は違いますが肉汁の溢れ方はほぼ同じ。
淡海地鶏のササミのレアカツ
しっとり系。
鶏白湯鍋
今回のメインです。つくね、椎茸、白菜などが入っていて、この状態でもう食べられます。
クレソン
こちらは「しゃぶしゃぶ」でいただきました。
〆ラーメン(佐野実麺)
どういう理由か忘れましたが(多分妻が頼んだんだと思います)、鍋の〆が2種類来ました。一品目はラーメン。「佐野実麺」って、あのラーメン職人の故・佐野実さんのお店で出している麺?門外不出(弟子のお店を除く)じゃないのかな?
麺はコシが強くて、白湯スープに負けない美味しさでした。
〆の雑炊
〆の2品目です。卵何個使ったんだろう?てくらいの黄色!美味しそう!(調理して出してくれます)。
こちらも圧巻の美味しさでした。出汁で食べられます。
淡海地鶏の土鍋ご飯(サービス)
〆3品目。本来、ラーメンと土鍋ご飯のどちらか選ぶ方式だったらしいんですが、なかなか決めきれなかった妻を見ていた店長が「もしまだお腹が大丈夫なら」とサービスしてくれました。出汁が絶妙でめちゃくちゃ美味しかったです。今後、〆のご飯ものはこちらのみになる予定だそうです(カレーと鶏そぼろは無くなってしまう…)。
デザート(越後姫)
新潟県産のイチゴです。今が旬。ちなみにこのイチゴ、食べやすいように包丁が入っています(ヘタが取れて実が2つに割れる)。店長さんの包丁さばきが光ります。
おわりに
そろそろ鍋のシーズンは終わりで、夏場は鶏しゃぶになるとか。鶏のしゃぶしゃぶってどんな感じなんだろう?妻は常に「串コース」を推してくるんですが、出来れば「鶏しゃぶ」も一回くらいは食べてみたいです。