山形市内にある全国の銘酒を扱っている居酒屋「酒縁 しょう榮」さんに行ってきました。前回来たのは約2年前。かなり期間が空いてしまいました。事前に予約しての訪問です。
こちらのお店は基本的に「飲み放題+コース料理」というメニュー構成になっています。今回は2軒目も予定しているので、料理は4品のコースでお願いしました。
お通し
筑前煮・玉蒟蒻・人参のシリシリです。「人参のシリシリ」は沖縄料理なんですね。沖縄の言葉で「シリシリ=千切り」という意味らしいです。
「笑四季 Sensasion Gold」と「天美 しぼりたて」
笑四季 sensation gold
まろやかで味のあるタイプでした。悪くはないかな。
天美 特別純米生原酒 しぼりたて
ちょっと甘めだけど美味しい!特別純米(60%精米)なのに。生原酒だからなのかな?フルーティとまでは行かない、ちょうど良い甘さでした。
牡蠣フライ
サクッとした衣が良いですね。中はホクホクです。レモンとタルタルソースでいただきました。
ハートランド生
牡蠣フライといえばビール!生ビールをオーダーしました。この生ビールも飲み放題メニューに入ってます。しかも「ハートランド」の生ビール!グラスはずんぐりしていますが、生中のジョッキくらいには入っていたと思います。
「尾瀬の雪どけ 雪だるま」と「みむろ杉 Dio Abita」
尾瀬の雪どけ 雪だるま
純米大吟醸の生酒です。色的に白く濁っていますが、味はスッキリした甘さ。リンゴっぽさもあるかな。後味も軽めです。
みむろ杉 Dio Abita
バランス良すぎ!スッと入っていきます。「みむろ杉」、かなり昔に飲んだ時に「美味しくない」と思ってその後避けていたのに…。いつからこんなに美味しくなったのだろう?飲まず嫌い期間が長かった分、ちょっと損してたかも。
鯖の塩焼き・豚の味噌漬焼き
結構ボリューミーなメニューが出てきました。どちらも仕込みがしっかりしているからか柔らかく、とても美味しかったです。
「荷札酒 紅桔梗」と「磯自慢 本醸造」
荷札酒・紅桔梗
新潟・加茂錦酒造のお酒です。よもや山形でも出会えるとは。バランス系の味だけどみむろ杉よりちょっと甘め。芯のある甘さ&軽さ。ずっと飲み続けたくなる味でした。
磯自慢 本醸造
静岡県のお酒ではいちばん好きな銘柄です。味は…。まぁ、このラインナップだと…がんばってるよね…。
おでん四種
またまたボリューミー。こちらは薄味でした。もうちょい深い時間にきた方が染み込んでたかな?(開店と同時に来店したので)。
「来福 初しぼり」と「花陽浴 純米大吟醸」
来福 純米酒 初しぼり
ちょいと苦味あり。別の来福は美味しかったのもあるけど、これはあまり好みじゃないかな。
花陽浴 純米大吟醸 美山錦
甘っ!もともと「花陽浴」自体甘めのお酒なんですが、こちらはさらに美山錦らしい極甘でした。二杯目は無理。
酒肴盛り
4品のコースなのに5品目が出てきました。店員さんに「4品のコースでお願いしているんですが」と言ったところ、「サービスのものもあったので」とのこと。それがどれか聞くのを忘れてしまいました。
日本酒に合うちょっとした逸品、といった感じでした。
おわりに
なかなか飲めない全国の銘酒を堪能できました。これだけ飲んで食べても5,000円というのは破格だと思います!時間があればもっといろいろ試せたかもしれませんが、今回は次があるのでここで一旦終了です。
一応、明日の21:00以降で再予約して退店したんですが、諸般の事情で伺うことが出来ませんでした…。残念。また蔵王に来る時にでも予約しようと思います。