串と鳥刺しが絶品の居酒屋。ただし日本酒より焼酎が豊富?(居酒屋 蔵人)

グルメ予約サイト(ホットペッパーだったかぐるなびだったか忘れました)で日本酒・而今を何種類もずらりと並べた写真を載せていたお店に、飲みに行ってきました。サイト上のメニュー(実写含む)を見ると、而今だけでなく全国の銘酒も扱っているようで楽しみです。

お店は新潟駅万代口から西にしばらく歩いたところにあり、繁華街とは少し離れています。自分的には普通には通らない場所なので、ノーマークでした。

店内はカウンター席5席と小上がり3卓。あまりキャパはないですね。予約して吉でした。自分は一人だったのでカウンター席に案内されました。

 

お通し

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手作り感ありマス。味は普通。

 

串盛り合わせ

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盛り合わせは「3本から」と書かれていたんで、3本でオーダーしてみました。これが大当たり!ボリュームがある上に炭火でじっくり焼いているためか弾力も最高でした。鹿児島産の地鶏を使っているようです。これだったら次は5本で頼んでも良いかも。

 

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反対側から。肉厚椎茸も火の通りがちょうど良くて美味しかったです。

 

「原田」と「鍋島」

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インターネット上で確認してきたメニューと本日お店に入荷していた日本酒には結構違いがありました。銘柄が変わってるのは良いとして、種類少な過ぎ…。ちょうど日本酒の入れ替えのタイミングに当たってしまったらしく、通常より品揃えが少なくなっていたようです。ムムム…。気を取り直してこれまで飲んだことのない銘柄と、美味しさが約束されてる「鍋島」をオーダーしました。

「原田 特別純米酒」は山口県のお酒で、飲み口はスッキリ。味の膨らみはあまり感じませんでした。「鍋島 特別純米酒」は甘めスッキリ。純米クラスなので華やかさには少し欠けますが、安定の味でした。

 

鳥刺し

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名物とのことだったのでオーダーしてみましたが…美味!これは良い!かなりレアに見えますが、一応「炙り刺し」だそうです。記事を書いていて、また食べに行きたくなりました。

 

村尾

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日本酒の種類が少なすぎたんで、仕方なく普段飲まない焼酎をオーダーしました。通常のメニューを見ても、日本酒より焼酎の方がラインナップが多そうです。あんまり知らない銘柄から、超有名銘柄まで揃っていた気がします。焼酎好きには良いお店かもしれません。

 

おわりに

今回、日本酒の品揃えがイマイチだったので早々に撤退しましたが、タイミングが合えば「鳳凰美田 Phoenix」とか「而今」とかも入っているようです。アテは美味しかったので、次回は日本酒が揃っていそうな時にお邪魔して、美味しい串とアテをゆっくり堪能したいです。