美味しい生ビールをグビグビ飲みたくなったので、南魚沼市にある「焼鳥ひじり」に行ってきました。
BIG生ビール
コレ!コレが飲みたかった!通常の約2倍量が入っている「BIG生ビール」。800円なので普通に2杯頼むよりお得です。グラス?コップ?はヒューガルデンですが中身はマルエフです。
お通し
「焼き茄子の煮浸し」です。味が沁み込んでいて美味。
おまかせ6本
苦手な食材を伝えて「おまかせ」でお願いしました。
ササミ と ハツ
ササミはジューシーでハツはしっかりした噛みごたえ。良いですね。
砂肝
コリコリ!弾力感!
かわ
パリパリ&塩!塩加減が最高でした。あと山椒も少し効いていて美味しいです。
げんこつ
コリコリ。かつ間の肉が厚くて美味!コリコリとジューシーの合わせ技ですな。
月見つくね
ゴージャス!串6本コースは1,200円なんですが、350円のこのメニューをぶっ込んで来るあたり大将の心意気を感じます。もちろん味も美味しいです。
BIG生
2杯目に突入しました。
生キャベツのニンニクマヨネーズ(小盛り)
まだ食べたことなかった気になるメニュー。「普通サイズだと一人だと多いかも」てことで小盛りにしてもらえました。シンプルなメニューなんですが、ニンニクマヨネーズがめちゃくちゃ美味しい!自分でも作って食べたい。どんな配合と材料で作ってるんだろう。研究しないと。
追加串
ここからは気になった串を単品オーダーしていきます。
もも
皮パリパリで身はジューシー!これは美味しい!
ふりそで
以前食べて美味しかったので。ボリューム大!
さえずり(食道)
大将からのサービスでいただきました。「さえずり」は鶏の食道のことらしいです。希少部位。弾力が半端ない!
ペタ
鶏のおしりと背中を繋ぐ部位。腰あたりにあり、一羽から一個しか獲れない超希少部位です。表面のパリッと感の割に身の水分保持量がヤバいです。
手羽先
手羽元も入っていますがとにかくボリューミー。ガッツリ肉!て感じです。かぶりつくと肉汁も半端なです。日によってサイズは違うみたいですが、今日は特に大きかったんだとか。大満足の逸品でした。
おわりに
美味しい生ビールをガッツリ飲みにきたはずなんですが、気づいたらむしろ串の方を堪能してました。さすがミシュランビブグルマンに掲載された味です。美味。
人気店なので予約(空き確認)が必要ですが、美味しいのでまたちょくちょくお邪魔したいと思います。