モツとニラの旨みが溶け込んだスープ(第一旭 新潟)

ちょっとガッツリしたラーメンを食べたかったので、新潟市西区寺尾にある「第一旭 新潟」に行ってきました。こちらのお店は新潟では珍しい「ベトコンラーメン」がメニューにあるのです。

券売機の前に行くまでは「ベトコンラーメン」を食べる気満々だったんですが、券売機の上にあった各種ラーメンの写真を見ているうちに気が変わり、「モツニララーメン」にさらにニラトッピングをしてみました。ニラダブル!

 

モツニララーメン・ニラ増し

スープは醤油ベースですが、そこにモツの脂と炒めたニラの風味も溶け込んでいて美味!非常にいい感じです。素の「ラーメン」は食べたことないので醤油スープの味そのものは知らないんですが、想像するに多分角のないまろやかかつあっさりしたスープだと思うので、そこにモツやニラ炒めの脂が入ることでコクが増しているんじゃないかと思います。

 

麺と具材

麺は細麺。もちもちして食感が良いです。具材はモツ、ニラ、ニンニク(モツにまぶされています)。モツのプニュプニュ感とニラのシャキシャキ感のコントラストが良い感じでした。スープの美味しさと相まって全体的に一体感がありました。

 

おわりに

今回も美味しくいただけました。ただ、券売機を見て思ったのは「値上げが著しいな…」てこと。「モツニララーメン」は1,030円、「ベトコンラーメン」に至っては1,160円になってました。ここにニラをトッピングするとさらに値は張ってしまいます。ご時世とはいえ素の値段で1,000円を超えてくるのはちょっとお高めに感じてしまいますね…。ラーメン業界で昔から言われている「1,000円の壁問題」を実感しました。

ここに来ると「ベトコンラーメン」ばかり食べてしまうんですが、いつかは「第一旭」のスタンダードな「ラーメン」あるいは「チューシュー麺」も食べてみたいです(京都の第一旭はチャーシュー麺が有名です)。

 

第一旭 新潟の「ベトコンラーメン」