野菜豊富でピリ辛なスタミナラーメン(天理スタミナラーメン 本店)

旅行中にランチに立ち寄りました。奈良公園に行った後お昼ご飯をどこにするか悩んだんですが、以前からいつか行こうと思っていた「天理スタミナラーメン 本店」に行くことにしました。昔他の店舗で「スタミナラーメン」は食べたことがあって味は知っているんですが、本店巡り好きとしては「本店」に行くことに意義があるので。

お店に到着したのは13:00頃だったんですが、結構空いていました。先客はソロ客が数人、3〜4人連れが3組くらいです。入り口近くの壁にはサインがたくさん飾られていましたが、関西住みではないので誰が誰だか分かりませんでした(一応色紙の下にテプラの名前シールが貼ってあるものもありましたが、知らぬ…)。

 

スタミナラーメン(小)

サイズは大小あったんですが、多分「小」が普通サイズだと思います。味は、以前食べた時は胃がカーッとくるくらい刺激があった気がしたんですが、今回はそこそこマイルドに感じました。以前といっても10年以上前なので経験値の違いもあるかもしれません。

スープは豚骨醤油ベースなのかな?麺はストレートの細麺でした。味は普通。具材は白菜、ニラ、人参、豚バラ肉を炒めたものが載っています。野菜多めの印象。ニンニクも入っていますがそこまで強くはないですね。

素の状態で食べ終わったんですが、記事を書くために調べたところ、どうやら卓上調味料にはニンニクや豆板醤もあったようです。足したらもっとパンチのある満足できる味になってたかもしれません。

 

餃子

味は普通。タレがちょっと自分には合いませんでした。

 

おわりに

寒い冬だったので、体がポカポカになりました。外に出て歩いていても軽く汗をかきます。今回は以前食べた時のようなインパクトは感じませんでしたが、「本店」に来られたということで満足です。

立地的に本店への再訪は難しそうですが、どこかで見かけたら今度は卓上調味料でジャンクな味にアレンジしながら食べたいと思います。