爆盛りソースカツ丼(玉龍飯店)

G.W.旅行の帰りに、駒ヶ根に「ソースカツ丼」を食べに寄りました。これまで「ガロ」とか「明治亭」には何度か行ったことがあるんですが「今回はまだ行ったことないお店に行ってみたい」ということと、ちょうど地元紙の表紙を飾っていたソースカツ丼がとても美味しそうだったので、「玉龍飯店」というお店に伺いました。

お店は駒ヶ根中央、駒ヶ根駅から徒歩5分くらいのところにあります。駐車場は無いので駅前の市営駐車場に停めました(2時間無料)。

外観は見るからに年季が入っている感じで、中は…雑然とした感じ?所狭しとレトロなフィギュア(招き猫とか福助とかキティちゃんとか戦隊ものとか)が並べられていて落ち着かない雰囲気です。テーブル席に通されましたが微妙に狭い…。

 

ソースかつ丼・大

自分は「ソースかつ丼」の大を。雑誌の表紙そのままで出てきました。盛りがすごい!具材(大量のカツ、その下に敷き詰められたキャベツ)が多過ぎてご飯に辿り着けませんが、蓋がついてこないのでカツの退避場所がありません。仕方がないのでカツをいくつか片付けてご飯にアクセスすることにします。

味は、カツは少し酸味の効いたタイプ。そういうソースを使っているのかな?一個二個なら美味しく食べられましたが後半キツかったです。

あまりにカツの量が多過ぎて、ご飯は半分以上残してしまいました(カツは意地で全部食べました)。タレというかソースの味加減があまり好みと合わなかったのが残念ですが、満足しました。たまに食べたくなる味かな。

 

ソースヒレかつ丼

こちらは連れのオーダーした「ソースヒレかつ丼」。使っているソースは同じですが肉の脂がしつこくないのでサッパリ食べられたそうです。

 

メニュー

「ソースかつ丼」の普通と大の差額は100円!わずか100円の差で爆盛りに進化するようです。メニューに「ボリューム有り」て明記されている「ソースミックス丼」は一体どんなになっちゃってるんでしょうね?

 

おわりに

美味しさ的には普通でしたが、圧倒的な物量に満足しました。次回は普通盛りを食べてみたいかな。あと、いつかは「ソースミックス丼」も…。

 

追記

調べてみたところ、既に閉店してしまっているようです(2023年現在)。残念。