飲み物が高めな割烹居酒屋(田なか)

静岡県の三島駅前に泊まることになったので、馴染みの日本酒バーに行く前に晩ご飯を食べに出かけました。

ホテルでネット検索して写真で気になったのが「田なか」。季節の野菜天ぷらみたいなのが美味しそうでした。サイトによってお店のジャンルが「割烹・小料理屋」だったり「居酒屋」だったりするんですが、内観写真を見る限り小上がりとカウンターのある居酒屋風でした。

週末の夜だったので行く前に一応TELしてみました。女将さんが応対してくれたんですが、19:30に行きたいと言っているのに「うちは20:00迄には入っていただかないといけませんので」とか「21:00がラストオーダーですので」とか念を押してきます(嫌味な感じではない)。はいはい。「19:30頃行きますので」とこちらも念を押し返して、靴を履いて向かいました。

お店は三島駅から徒歩だと5分くらいでしょうか。飲食店が並ぶ通りから一本外れた道沿いにありました。ビルの一階にポツンと灯りが灯っている感じです。

店内はカウンター席が8〜9席くらい、小上がりが3卓くらいありそうな感じでした。自分は一人だったのでカウンターに通されました。

 

生ビール

まずは生ビール…高っ!800円もしました。銀座価格?ジョッキが凍っているのは良かったです。

 

鯛の松皮造りとイサキ

オーダー後、大将から「鯛が2切れくらいしかなくなっちゃったんで、他の魚追加して良いですか?」と聞かれたのでOKしました。「マグロかイサキか」と言われたので「イサキ」にしました。

この量で1,000円はちょっと寂しいかな。

 

地魚と野菜の天麩羅

ネット記事で見つけて食べに行きたいと思った天麩羅。1,300円だったけどその価値はあると思います。美味!

 

生ビール2杯目

日本酒に移行しようかと思ったんですが、本醸造800円〜、純米吟醸1,000円〜だったのでやめました。銘柄は聞いていませんが、本醸造や吟醸ならアル添の可能性もあるし、そもそも本醸造でその値段は高い…。生ビールの方が安くて確実です。

 

おわりに

料理が美味しそうで立ち寄ったのですが、ドリンクが高すぎて閉口しました。生中3杯頼んだらそれだけで2,400円です…。「これは長居できんわ」と思い、ビール2杯がなくなったら速攻退散しました。

フードはそこまで高くないのですが、飲兵衛にとってはちょっとハードルが高いお店かな…。