妻は先日別件でこちらのお店にお邪魔しているので、今回は自分一人で伺いました。これまでも年に何回かあったかもしれませんが、ソロコースです。
カウンターいちばん奥の席に案内してもらえました。落ち着きますね。
季節のお漬物

赤色(ピンク色?)のヤツがいなくなっていました。蕪だったかな?シーズンオフになったのかも。だいたい妻にあげてるので、自分的には無問題です。
初手から日本酒!

さっきまでノルマ達成のため「PERFECT KITCHEN 新潟」でさんざんビールを飲んできたので、最初から日本酒スタートです。
地鶏の蒸しつくねとムネ肉の漬け

ちょっと効いた塩気が良い感じ!
淡海地鶏のムネ肉のタタキ

しっとりレア。歯切れの良い瑞々しさ!
「かぶとむし」と「田光」


仙禽 かぶとむし
「仙禽」の夏酒です。一升瓶最後近くになっても結構酸味がありました。やはり酸味強めが今年の傾向なのかな?
田光 神の穂
飲み口軽め。スッと飲むとあまり特徴がない感じ。バランスが良いだけ?て思いました。
口内で空気を入れて撹拌すると、途端にメロン、杏系のトロピカルな味わいが炸裂します!これはすごい!ただし空気を入れた分、苦味もかなり増した感じはしました(嫌な感じの苦味ではないです)。
宮崎親鳥モモ肉のタタキ

弾力申し分なし!
淡海地鶏のモモ串

抱き身っていう焼き方らしいですね。皮で身を包んでるやつ。皮のパリパリ感と身のジューシーさのコントラストが堪りません!この焼き方、好きです。
淡海地鶏の手羽元

弾力魔王!串の下の方の脂身の甘さよ!
淡海地鶏のササミ揚げ

妻と来ると大抵「鳥南蛮」になるので(店長さんは選ばせてくれるんですが、妻は一択です)、たまにはとこちらをお願いしました。ちょいレア系の旨みがありつつ、サックリさっぱり。美味。
冷製茶碗蒸し

トウモロコシのすり流しを上に載せつつ、トウモロコシも。味的には冷たさの中に爽やかな甘みが感じられて最高でした。
「赤武」と「荷札酒」


AKABU SEA
「赤武」の夏酒です。原酒ながらアルコール度数13%と、飲みやすくて爽快感溢れる味でした。
荷札酒 備前雄町 しぼりたて
やっぱり「荷札酒」は外せませんね。一時「甘すぎ」て思いましたが、味が安定してからは不動の鉄板酒です。
蓮根つくね

シャキシャキの歯応えの中から溢れる肉汁!酒が進みます…。
宮崎親鳥の膝

初めて食べるメニューかも。食感固めで「膝!」て感じでした。こういう変化球は嬉しいですね!
秋田高原比内地鶏のモモ肉の皮

何このこのシャクバリ感 !?こんなに美味しい皮は初めて食べたかも。
とのさま椎茸

定番の椎茸。月一回お会いしてますね。
淡海地鶏の首肉

これも普段出てこないメニューかも。一人で来た方がむしろ珍しい部位食べられてる?ジューシーで「肉!」て感じでした。
カレーそば

〆のメニュー。ラーメンからそばに変わってました。「佐野実ラーメン」も美味しかったんですけどね。こちらもなかなか。
ぽんこぽこサワー・サンフルーツ

せっかくなので「ぽんぽこ農園」シリーズもオーダーしてみました。サッパリしていて〆に良い感じ!
デザート(佐藤錦)

サクランボ!妻が好きなので申し訳ないなぁと一瞬思ったんですが、そういやすぐ先日他の人たち(妻の友人)と来てたんでした。
おわりに

今回は後半に「膝」とか「モモ皮」、「首肉」なんかの普段出てこない部位がたくさん食べられました。変わり種も美味しくて大満足!でも2人分は取れないとか何か理由があるんですかね?とりあえず妻には自慢しておきたいと思います(ひょっとしたら先日同じものを食べている可能性は否定できないけれど)。
8月は久しぶりに「しゃぶしゃぶ」を予約しているので、今から楽しみです!