長岡市にある「麺や 真登」にランチに行ってきました。醤油、塩、担々麺系、何を食べても美味しい長岡イチオシのラーメン店です(ただし「つけ麺」は除く。未食なので味不明。評判は良いようです)。
到着時はちょうどお昼時だったんですが、待つこともなくすんなり席に着けました。お客さんの入りもテーブル席こそ埋まっていましたが、カウンターは半分くらい空いてました。
特製薫る塩ラーメン
結構久しぶりの訪問だったので、基本の「薫る塩ラーメン」を特製でオーダーしました。
スープは相変わらずのコク旨です!長岡には塩ラーメンの美味しいお店が多いんですが、ここと「麺の風 祥気」は頭抜けていると思います。スープ美味し過ぎ案件。
麺と具材
麺は細麺ストレート。前回食べた時からさらに細くなった気がします。スープにはよく絡んで美味しいんですが、塩ラーメンに極細麺はあまり合わない気もします…。
具材はチャーシュー、メンマ、味玉、白髪ネギ、桜海老、海苔。隠し味に柚子。チャーシューはレア系と集めの大きめのものがあり、どちらも美味。メンマはあまり大きくはないです。味玉はトロトロ。桜海老はそのまま口に入れると風味が強いので、スープに沈めました。隠し味の柚子は丼の底の方にあるため食べ進めると香ってくるんですが、それが分かっていたので途中でスープの上下をよく混ぜて、柚子の香りを堪能しながらいただきました。
おわりに
久々の訪問でしたが、完成度の高さは相変わらず。美味しくいただきました。
たまにしか行けないので塩ラーメンばかり食べてしまいますが、次回は醤油か限定ラーメン(あれば)も食べてみたいと思います。