新潟市中央区上近江にある「鮭山マス男商店」にランチに行ってきました。
お店の場所は、新潟バイパス女池ICと桜木ICのちょうど中間くらい、新潟黒崎インター笹口線(←初めて知りました by Google MAP)から一本奥に入ったところにあります。
駐車場は共同駐車場なので結構広め。ただ、人気ラーメン店「ラーメン真喰者(まっくうしゃ)本店」の並びにあるため、昼時はお店に近い駐車場は埋まりがちです。
「鮭山マス男商店」は土日祝は10:00開店なんですが、10:30頃お店に着くと席は7割方埋まっていました。カウンター席は無いので、一人でしたがテーブル席に案内されました。
サーモン丼(サーモン増し)いくらのせ
「焼き鮭定食」と迷ったんですが、今回は「サーモン丼」にしてみました。+300円でサーモン増しにしています。メニューの写真とちょっと違う感じですが、サーモンはたっぷり載っていたと思います。いくら載せはつい勢いで行ってしまいましたが、+600円なのでコスパ的にはちょっと考えどころですね…。
味噌汁は塩気がかなり強かったです。小鉢2種のうちひとつは柴漬けだったので食べませんでした。
サーモン丼アップ
ご飯はデフォルトで酢飯でした。酢が効いていて美味!鮭の甘さをしっかりと受け止めてくれます。卵黄は多分醤油か何かに漬け込んでいて、煮卵風になっていました。玉子焼きは悪くはないんですが、結構かさ増しに貢献していたと思います…。
おわりに
店名に「マス男」てあるのでマスの料理は無いのかな?とメニューを見ながら思っていたんですけど、「サーモン丼」にトラウトサーモン(淡水魚のニジマスを海水で養殖したもの)を使っているとすれば、マス成分はそこで賄われているのかも。
ちなみに鮭は寄生虫がいるので生食は出来ませんが、サーモン(養殖)は生食可です。
メニュー
「サーモン丼」は想定通りというか、「うん、まぁいいんじゃない?」て以上の感想は持てませんでした。美味しいのは美味しかったと思いますが…。
やはりメニューの2/3を占める「焼き魚系」がこちらのお店のウリだと思うので、次回は「焼き魚定食」を食べにお邪魔したいと思います。