久々に阿賀野市にあるとんかつの名店「山花」に晩ご飯に行ってきました。しばらく前から駐車場が拡大されていて、停めやすくなって嬉しい限り。特にランチ時は混み合うので駐車台数が増えたのは良いことです。
訪問時、先客はカウンター2名のみ。自分もカウンターに通されました。その後3人組(小上がり)、2人組(カウンター)がやってきました。ディナーの時間帯でも人気なようです。
ランチはディナーより500円くらい安くなっているのでお得感は高いのですが、ディナーはそれなりのお値段なので、「極厚切り」は諦めて「厚切り」をオーダーすることにしました。
厚切りロースかつ定食
とんかつ、ご飯、味噌汁、漬物のセットです。以前来た時は味噌汁は豚汁だったんですが、今回は普通の味噌汁になっていました。世知辛いですのぅ…。
酸味のある独特な味のドレッシングは健在です。
ロースかつ
なんだろう。いつものレア感は無くなっています。肉汁もそんなに…。この味だったら、わざわざ小一時間かけて食べに行きたいとは思えないかも…。
以前はおじいちゃん3人で分担して調理していたんですがお一人いなくなっていて、代わりに若い女性が厨房に入っていました。今日いなかった方が揚げ担当だったのかな?今日はたまたまいなかっただけなのかな…?
以前のあの、赤身がかっていて肉汁がジュワーっと浮いてくるとんかつがまた食べたいです。
おわりに
今回の揚げ方がイマイチだったのか、それともこれがデフォルトになってしまったのか、一回だけではわかりません。おじいちゃんのことも…。
かつてのあの美味しかったとんかつを忘れられないので、機会を見つけてまた再訪したいと思います。
レア系で肉汁溢れる「厚切りロースかつ定食」