安曇野の温泉付き別荘に2泊3日で行ってきました。初日は一人、2日目は名古屋から友人が合流します。昨晩は焼鳥屋さんで前夜祭をして、朝はのんびり起きて。いろいろ積み込んで昼前に出発しました。
途中、長野市のラーメン屋さんでお昼を食べて、千曲市にある酒屋さんで日本酒を仕入れ、安曇野入りしたのは16:00くらい。なぜか地元より品揃えの良い、新潟から進出したスーパー「原信」で食材を仕入れます。別荘に着いたのは17:00過ぎ。もう日が傾いてほのかに薄暗くなっていました。
ドローンを飛ばそうと持ってきたんですが薄暗くなってきたのと風が思ったより強かったので、温泉にのんびり入って骨休めする方向に切り替えました。
1日目
温泉でほっこりした後は飲みのアテを作ります。今日のメインは「極 麻辣麻婆豆腐」。ガッツリ食べたかったので2箱購入しました。豆腐は二丁だと多すぎそうなので一丁で。他にはホッケ、大根サラダ、ネギトロ巻、メンチカツ、ピザも購入。欲望のままに買いすぎましたが、余れば翌日に回せばいいので安心?です。
極 麻辣麻婆豆腐
まずは豚挽肉230gを炒め、麻婆ソースと混ぜていきます。
花椒粉
痺れ好きな自分としては外せない「花椒」。最後の仕上げに投入します。「花椒」が好きすぎるので、いずれ花椒と青山椒をホールで買ってきて自分でブレンドして、オリジナルの花山椒を作ってみたいと思っています。
最初、麻婆ソースのペーストだけだと水分が足りないかな?豆腐を投入して水気を足そうかな?とか思ったりしたんですが、最終的にソースと挽肉から出る油でいい感じに混ざってくれました。
湯通しした後上から圧力を加えて水気を切った豆腐を投入。一煮立ちさせたら完成です。めちゃくちゃ香ばしくて美味しそうな匂い!とりあえずお椀に2杯食べて、残りは冷蔵して翌日以降に回しました。
他のアテはぼちぼち摘んだんですが、ネギトロ巻きは美味しかったです。寿司は正義。メンチカツコロッケは、レンチンしたら衣がやたら固くなってしまってイマイチでした。フライパンで温めれば良かった…。
2日目
爽やかな朝!天気も上々。テラスに出ると空気が冷たくて気持ち良い!
朝から温泉
朝日に照らされる山々を見ながら、のんびり温泉につかります。温泉(あったかい)→テラス(涼しい)を行き来して、存分に堪能しました。
テラスBBQ
午後から名古屋在住の友人が合流して、テラスでBBQを楽しみました。全国的に暖かい(暑い)日だったようですが、朝より気温が上がったとはいえ、春の安曇野はまだまだ涼しいです。気温が上がってもむしろちょうど良く感じました。
暖炉前で寝落ち
BBQの後は室内で音楽をかけながらまったり飲み&温泉三昧。夕方くらいに一回寝て、夜は久しぶりに1:00過ぎまで飲みました。友人が先に寝てしまったので最後は暖炉の前でラウンジチェアーに座りながら飲んでいたんですが、遠赤外線効果が気持ち良すぎていつの間にか寝落ちしていました…。
2日間の戦績
見た目スッキリですが、缶ビール(500ml)は3列あります(ハートランドの瓶の横にも隠れて並んでいます)。早めに日本酒に切り替えたため思ったより本数は伸びませんでしたが、まぁお互い歳を取ったということでしょう。ガムシャラに飲むより、心地よさを大事にしたいものです。
おわりに
冬の間は来なかったので、4ヶ月ぶりの安曇野でした。今後のスケジュールとしては8月を除いて9月まで月1〜2回予約を入れてあります。
規約の改訂でちょっと使い勝手が悪くなってしまったところもありますが、自然の中で温泉とお酒と音楽を心ゆくまで堪能できる環境は他の何にも代え難いので、今年も時間の許す限り魂の洗濯に通いたいと思います。