2023年 焼き鳥始め(焼鳥 ひろ)

お気に入りの焼き鳥屋さんに新年の挨拶に行ってきました。

 

お通し

手作り。美味。

生中1

キンキンに冷えた生中!これを待ってた!

肉ねぎと首肉

「肉ねぎ」は安定の美味しさ。「首肉」は肉のジューシーさとコリコリ感が堪りません。

 

レバー

相変わらず大きい!ホクホクです。

 

生中2

ガンガン行きます。

 

ささみ

ズッシリ!重量感がすごいです。山葵でサッパリ。

 

横から

厚みも凄い!

 

生中3

さらにキンキンに。

 

手羽揚げ(カレー味)

大きいのが来るかな?と思っていたんですが、小さい手羽がたくさんでした。「半身揚げ」と勘違いしていた模様。手羽揚げでも半量でオーダー出来るそうです。

 

つくね

カリカリ&フワフワ。

ぼんじり

ジューシーだけどちょっと脂強め。

レモンサワー

口内をスッキリさせるためにオーダーしました。酸っぱめ。

鶏肉のレモン和え(3個)

こちらも気になったので。レモン和えは燕地区の名物らしいです。一皿5個がデフォルトですが、3個でオーダーしました。

 

「そういやこの前博多行ったけど食べてなかったなー」と思い出してオーダー。せっかくなのでタレにしました。

 

生中4

今日のラスト。最後までキンキンに冷えていて美味しかったです。

 

おわりに

引っ越してから数ヶ月に一回程度の訪問になってしまっていますが、今年はもう少し頻度を上げて行きたいな、と思ってます。