平日だし、ものは試しと行ってみたらめちゃくちゃ空いてました。このお店に行列が無いなんて信じられません。正直「あー、やっぱり並んでるわ」と諦めに来たはずなのに…。まぁ、せっかくなので塩ラーメンを食べていくことにしました。
店舗入り口
暖簾が新しくなりましたね。ここ数年来てないからよく分からないけど多分。
待ち席
本来ならここに20人くらい座って待っていて、座りきれなかった人はさらに店の外半周くらい並んでるのが週末のデフォルトだったはず…。
以前上越に住んでいた時にたまに食べに来ていたんですが、週真ん中の平日夜でも座り待ちは発生していたんですけどね。
鶏塩上湯麺
麺と具材が別々に出てくるタイプでした。載っける前に麺とスープを味見してみます。
スープは最初に飲んだ時は「劇的に透明感のあるスープだな」と思ったけれど、透明すぎて味の輪郭が分からなくなってるような…?そして後半に行くほど飽きてきます…。端的に言うと「薄くてコクのない味」。どうした⁉︎ あごすけ。
麺と具材
お値段が1,000円と高いだけあって具材は豊富です。メニューには書いてないけど特製系だと思います。味玉は付いていなかったので、追加でトッピングしています。雲呑も人気があるようですが今回は追加しませんでした。
チャーシューは2種類あって、レア系の鶏ハムは美味しかったです。メンマはしっかり味がついてるタイプでした。
完成系
麺は細麺でこれといった特徴はなし。
おわりに
来るたびに「塩ラーメンの味が落ちてきたかも」と思っていましたが、今回は完全にダメでした。
この塩ラーメンのために行列に並ぶ気にはなれないし、むしろ待たずに入れても次は頼みません。味薄すぎ。どうりで一緒に並んでた人たちは別のラーメン頼んでたわけだ(平日の午後なので皆さん地元民ぽい感じでした)。
この路線で行くなら自分の中で「あごすけ」の塩ラーメンはもう無くなったものと思うことにします。既に透明すぎて味が認識できませんが…。