煮干し醤油ラーメン(麦一粒)

安曇野の別荘に行った帰りに寄りました。13:00過ぎの訪問でしたが、平日だったためか待ちなく入れました。

 

煮干し醤油ラーメン

今回は「煮干し醤油ラーメン」にしてみました。最近当たりの醤油ラーメンと出会う機会が増えているので、「ちょっと醤油ラーメンも開拓してみようかな」という気分になっていたので。ただ、オーソドックスな「醤油ラーメン」だけが売り切れていたため、「煮干し醤油」になりました。

スープはこれまたスッキリ。過去の経験から「煮干し=濃いドロ系」と刷り込まれていたんですが、最近のトレンドは「スッキリ煮干し」なんでしょうか?静岡の三島で食べたのも「スッキリ煮干し」でしたし…。

 

めんりすとの「贅沢煮干しらぁめん」

 

麺と具材

麺は細麺ストレート。スープによく絡んで美味しいです。小麦感もありますね。チャーシューはレア系ではないですが柔らく、脂もあまり感じなくて美味しかったです。穂先メンマは食感も良くて美味。

 

おわりに

スタンダードな醤油ではないですが、それなりに美味しかったです。「スッキリ煮干し」に抗体が出来ていたのも一因かもしれません。

安曇野に来るたびに寄る機会はあるので、次回は一旦塩に戻ってその次に醤油にチャレンジしてみたいと思います。