横浜市の馬車道にあるとんかつの名店にお昼ご飯を食べに伺いました。林SPFポークを使った絶品トンカツを提供しているお店で、2021年12月現在、東京・横浜・羽田および札幌で店舗を展開しています。
食べ方指南
こちらのお店は超塩推しです。本当に美味しいトンカツって、塩が合うんですよね。それを知って以降、トンカツ屋さんに入ると卓上調味料に塩を探してしまいます(食卓塩は不可)。
調味料
上記以外の塩は「ピンクソルト」「ウユニの塩」がありました。もちろんソースも置いてありました。
特上ロースかつ定食
300gの林SPFポーク。巨大な肉塊です。定食なのでご飯・豚汁・お新香もついてきます。
特上ロースかつ
この厚みが堪りません!厚いんですがサックリ噛み切れるライトな食感。脂も全然もたれません。提供された後、ゆっくり熱が通って変化していく色味と、ジワジワと溢れてくる肉汁が良い感じです。味ももちろん絶品でした。
おわりに
昔、浅草橋にとても好きなトンカツ屋さんがあって、そこの店主の修行先が「檍」でした。その店主は交通事故に遭い廃業してしまったんですが、そのお店を「檍」が引き受けて営業していて、そちらに食べに行ったのが初めて「檍」に行ったキッカケでした。さすが元店主が修行した先だけあって美味しくて、それから何回か伺った思い出があります。
事故で一旦廃業した店主も何年か前に見事に復活を果たし、再度開店したお店は押しも押されぬ人気店になっているようですので、また機会があれば伺ってみたいです。