長岡で所用があったので、お昼ご飯に伺いました。12:50にお店到着。外待ち2名。中待ちなし。13:00には席に着けました。
こちらのお店は券売機方式ではなく、席でオーダーするシステムです。久しぶりの訪問だったので、いちばん好きな「塩そば」を特製でオーダーしました。
特製しおそば
相変わらずの透き通ったスープ。スッキリしながらもコクを感じます。丸鶏のネック・もみじを低温で煮出し、昆布や帆立などの海産系の出汁と合わせているそうです。白髪葱の上に柚子皮が乗っているのと、スープの底にも柚子っぽい柑橘系の味が潜んでいて(多分)、後味サッパリです。
特製のトッピング
トッピングは別皿で出てきます。スープが冷めないのでこの方式は良いですね。内容は煮卵・ネギ・豚チャーシュー(豚バラ、ローストポーク)・鶏チャーシューです。
トッピング完了
全部載っけてみました。豪勢!
麺と具材
麺は緩やかなウェーブがかかった中細麺です。自家製麺なのかは不明ですが、歯応え、味ともに良いですね。具材はどれも美味しいですが、特に穂先メンマは秀逸でした。
おわりに
こちらのお店は「ミシュランガイド新潟特別版2020」でビブグルマンに選出されています。新潟県内のラーメン店では5店舗がビブグルマンに選出されていますが、その中では自分的にはこちらのお店は1位か2位にランキングしています。それくらい美味。
今回は「塩」をオーダーしましたが、「醤油」も「塩坦々そば」も美味しいし、餃子も絶品だし、何を食べても美味しいお店だと思います(つけ麺は食べないので不明)。