新潟駅の東1kmくらいの所に「沼垂」という地区があります。再開発が進み「沼垂ブルワリー」とか靴屋などの個人商店、SOHOなどがポツポツと増えつつも、昔ながらの街並みを残している的なところもある地区です。
平日休みに沼垂地区を散策した後、沼垂テラス商店街にある居酒屋「大佐渡たむら」に飲みに行きました。こちらは沼垂の地で50年ほど営業されている老舗居酒屋です。昔ながらの店構え、長い木のカウンター、吊り下げられたメニューの短冊、年季の入った雰囲気はしっぽり飲むのに最高です。
晩酌セット
大佐渡たむらの名物セットです。お通しと刺身、揚げ物または煮物、日本酒徳利2本かビール中瓶2本、あるいは生ビール2杯という大盤振る舞いセット。生ビールのジョッキが大きい(ちゃんとしたサイズ)のも嬉しい。
鰤刺し
お刺身はキメの整った鰤でした。サイズは割と小さめ。
サラダ(たぶんお通し)
イカと野菜。小鉢サイズだったので多分これがお通しかと。
焼き魚
煮物じゃなくて焼き魚が来ました。肉厚で美味。
箸置き
いい感じの楕円形。つい握りたくなります。
カニクリームコロッケ
ホクホクで美味しかったです。
おわりに
他に行きたいお店もあったので今回はここで終了しましたが、晩酌セットだけでも十分満足できる内容でした。
全体的に安価なのに料理の質は良いので、今度は腰を据えて飲みに来たいと思います。
記事を書く際にお店のことを調べたところ、「晩酌セット」よりもさらにお手軽な「刺し盛りセット」なるものもあるようです(2017年のブログ記事)。アテをいろいろ選びたい or お刺身で日本酒を飲みたい場合はそっちもいいかなー。