久々に新潟市街地に泊まりがけで飲みに来ました。せっかくなので何店か回りつつ新しいお店も開拓しようと思い、大学時代の友人(県外在住だけど、今でもたまに仕事で新潟に来ている)に「新潟駅前でオススメの居酒屋ってある?」と聞いたところ、こちらのお店を紹介されました。
立地は新潟駅万代口を背にして右前方、セブンイレブンを右折して「いかの墨」方向に向かう通り沿いです。万代口から徒歩3分はかからないくらい。ビルの2階にあるお店なんですが、なかなか傾斜のキツい階段が待ってます。ベロンベロンに酔っぱらうと帰りは危険かも…。
お通し
カウンター席につき、とりあえずの「生中」をオーダー。お通しは自分で炙るタイプの魚でした。作り置きのよく分からんサラダとかより、こっちの方が断然好きです。
パチパチと美味しそうな音を肴にビールを飲みます。お通しだけで軽く一杯イケますね。
ポテトサラダ
イクラも載っていて豪勢です。ポテトサラダの味的には普通でした。
佐渡のお酒
せっかくなので佐渡の日本酒をオーダーしました。「至(いたる)」と「北雪」です。どちらも辛口で後味のキレが良かったです。居酒屋に置いてあるクラスとして「大吟醸」てのはなかなかだと思います。
牡蠣フライ
大ぶりの牡蠣が5個!味もミルキーで美味!本日の大ヒットメニューでした。
おわりに
駅近で使い勝手も良く、アテもそこそこちゃんとしてる。友人には良いお店を紹介してもらいました。今回は次のお店の予定があるのでチョイ飲みになりましたが、次回はもうちょっと腰を落ち着けて飲みに来たいと思います。